内页Banner

合伙注册公司,股东中途是否可以退股?

  注册公司,在经营过程中股东是否可以退股?这个问题是很多人都想要了解的。公司股东的出资是法人的资产,是公司进行经营活动的物质基础。股东在成立公司以后,若要收回其投资,只能依法依约退股,而不得随意抽逃出资。股东退股即撤出公司,指在公司续存期内,公司股东鉴于特殊事项,撤回其持有股权的市场价值,因此决对失去其社员地位的规章制度。

  退股就是指有限责任公司的某些公司股东,经股东大会探讨决定后,到工商行政管理部门进行变更注册登记(减资)的过程。按公司法要求,有限责任公司不允许退股的,公司创立后,公司股东想撤出,只有转让自身的股份。

  股东不能退股,根据《公司法》相关规定,原因如下:

  1、任何一个股东不可以主动提出退股;

  2、虽然股东不能退股,但可以转让股权;

  3、股权可以向公司内部股东转让,也可以向现有股东以外的人转让,但向向现有股东以外的人转让股权,现有股东有优先购买权,现有股东反对向外人转让股权的,反对者应该购买股权,否则反对无效;

  4、如果某个股东严重违反公司章程,其他股东可以将这个股东除名,当让除名的时候会对其股份进行清算,当然被除名的股东认为除名不合理的,可以向法院起诉;

  5、法人代表无权直接除名股东,现实中,存在法人代表直接向工商局申请股权变更,而产生的纠纷,这时股东可以通过法律途径维护自己的权利。

  股权转让,是公司股东依法将自身的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。股权转让是公司股东行使股权经常而普遍的方式,中国《公司法》要求公司股东有权通过法定方式转让其全部出资或者部分出资。股权可以转让,但公司股东不得擅自退股,也不得抽逃出资,只有履行了法定手续后才可以退股。

分享:

发表评论

友情链接: