内页Banner

什么是税收洼地?

西安睿婕财务管理有限公司可以帮企业提供更优惠便捷的服务如果你被税务问题所困扰,向税务筹划机构寻求减轻税收负担的正规办法,他们的建议90%都是做税务筹划,而税务筹划的具体内容八九不离十都是往税收洼地去注册一个公司,那么不懂的估计要问,什么是税收洼地?

在特定的行政区域,区域内政府为了吸引企业入驻、扩充本地税收来源、促进本地经济的发展,从而制定一系列的税收优惠政策、地方留成返还政策、简化税收征管办法等行为,来吸引企业的入驻,在这个区域税收税收征管范围内注册的企业,可以充分利用这些税收优惠政策,从而大幅度减轻税负,这个行政区域就称之为“税收洼地”。 这类税收洼地通常都是经济落后地区、偏远地区,可能很多地方你听都没听过,但却是许多知名企业分公司的注册地。就以霍尔果斯为例,这个西北边陲小地早几年可以成为避税天堂,这个人口不足九万的小城,每一年注册进来的公司就超过四万家,像冯小刚、范冰冰等很多家喻户晓的明星大腕的工作室都注册在这里,国内主流的电影公司近半都是在这里注册了公司,这就是税收洼地的魅力所在。

但是值得注意的是,自从范冰冰阴阳合同一案在娱乐圈掀起轩然大波之后,税务局开始聚焦对于影视娱乐行业的关注,霍尔果斯这个避税天堂也开始整顿,这个税收洼地的优势不复存在,很多在这注册的企业只享受了一两年的税收优惠就面临着税务稽查的风险,注销的注销、补缴税款的补缴税款,税收洼地变成了税收大坑。

所以,企业做税收筹划在选择税收洼地这一块也有很多需要注意的地方,不光要看到税收洼地的诱惑,也要看到税收洼地可能存在的风险。

风险一、税收返还比例是否真实。某些税收洼地的园区以超出常理的高额度税收返还的优惠,来吸引企业在园区注册分公司、子公司,但是招商注册进去之后,实际上并没有取得返还的税收,或者返还的税后大大低于之前所谈的税收比例,而这个时候企业也难以通过法律的方式进行维权,只能吃哑巴亏。

风险二、风险把控的问题。大家都知道税务稽查是越来越严了,霍尔果斯整顿风波一过,税务总局针对一些高比例扶持的园区更加关注,监管力度更大,注册在园区的关联企业一旦开票环节出现异常,就很容易有税务稽查风险,甚至牵连对应的总公司,所以,在选择税收洼地时候,也要注意把控园区的安全性。

风险三、地方财力是否有保障。税收返还实质上是以地方政府以及这些园区的诚信作为保证的,因而地方财力是否有能力保证扶持资金返还的履行,是比较园区时需要考虑的重要因素。

风险四、税收优惠政策是否长期稳定。如果企业打算在该地区长期发展业务,也要考虑到当地政府的税收优惠政策的稳定程度,有些税收优惠持续时间只有注册过后的一两年,只能享受到一两年的返还优惠,这个时间段过后可能就要足额缴税,可能就划不来了,所以在选择税收洼地的时候,要选择政策稳定长久的园区,才能保证企业的长远稳定的利益。

转载请注明出处:什么是税收洼地?
分享:

发表评论

友情链接: