内页Banner

税务人员帮企业筹划违法吗?

税务人员帮企业筹划违法吗?西安睿婕财务公司帮您解答。

1.辩论的观点是:“税务人员可以帮助企业进行税收筹划”,关键点有2个,一是税务人员,二是帮助企业。不能把辩论的重心放到“企业可以进行税收筹划,税收筹划没有错”上。只有体现出“税务人员可以帮助企业………”,并在辩论的全过程中紧紧围绕这个观点进行阐述,才有说服力。

2.辩论过程中要有严密的逻辑性,辩论才能达到最佳效果。在阐述自己的观点时,要清楚地表达出几层意思,每一层,要有明确的中心思想。所以,在辩论中,每谈一个观点,都要用一句话来进行明确的概况。也就是说,要把每段加上一个有力的小标题。

3.论证“税务人员可以帮助企业进行税收筹划”,有以下5个方面的论点必不可少:

(1)纳税人进行税收筹划不违法,是一项合法行为;

(2)税务人员帮助企业进行税收筹划不违反对国家行政机关工作人员在党纪政纪、廉政纪律等方面的准则和规定;

(3)税务机关推行政务公开,加强税法宣传,开展纳税辅导,在客观上成为了“税收筹划”的组成部分。这不仅是依法治税条件下税务机关长期努力在做的,也是今后需要进一步加强的。例如宣传税收优惠政策,帮助纳税人用足用好税收优惠政策,其实质上就是一种税收筹划,特别是对有前置条件限制的税收优惠政策,如吸纳下岗失业人员达到一定比例的,享受一定的再就业税收优惠政策;

(4)在不影响正常的税收征收管理工作的前提下,税务人员帮助企业进行税收筹划是对税务机关建设服务型政府机关、优化纳税服务、建设和谐征纳关系、树立税务机关良好形象的有力促进;

(5)税务人员帮助纳税人进行税收筹划虽然与“利用职务之便帮助纳税人进行偷逃税款等违法活动”或“越权减免税”有着本质的区别,但要对以权谋私的问题给予高度重视,在帮助纳税人进行税收筹划时,要有效防止和制止以权谋私问题的发生。

4月7日补充:关于“税务人员不可以帮助企业进行税收筹划”的几个论点:

第一,帮助企业进行税收筹划并不是税务人员的法定职责。

第二,帮助企业进行税收筹划势必分散税务人员的精力,影响正常税收征管活动的开展。

第三,帮助企业进行税收筹划容易导致以税谋私行为的发生。

第四,帮助企业进行税收筹划容易影响税务机关的形象。

4月8日补充:哎呀楼主,你真是不知足啊。

驳斥反方,第一,帮助企业进行税收筹划,虽然不是税务人员的法定职责,但也没有一条法律法规,规定税务人员不可以帮助企业进行税收筹划。第二,税务人员可以利用业余时间帮助企业进行税收筹划,并不影响正常税收征管活动的开展。第三,对税务人员执法行为的监督是一项长期的任务,不能“杯弓蛇影”,难道因为怕学生早恋就实行男女分校吗?怕学生上网影响学习就关闭所有的网吧吗?显然不能。第四,税务机关形象的树立靠的是高效率、高质量的服务,提高了服务质量,只能提升税务机关的形象。

转载请注明出处:税务人员帮企业筹划违法吗?
分享:

发表评论

友情链接: