内页Banner

疫情期间4.7万企业倒闭

一场全国的疫情,给千千万万的中国企业带来了在灾难!受疫情影响,企业复工之日持续延迟,在这过程中很多企业熬不过“疫情寒冬”宣布倒闭!在疫情后期,已有部分企业宣布破产清算!

最近一张调查问卷的结果公式,又令朋友圈人心惶惶。

仅21.3万人参与的调查问卷中就有4.7万公司倒闭,这样的一个数字实在是令人堪忧。初创企业本就根基不牢固的情况下,又遇上疫情,雪上加霜。

第一批倒闭的企业

2月6日「兄弟连教育」在其公开信中说——

疫情之下,受影响最大的就是线下培训机构。高校延迟开学,线下培训业务暂停等措施使得兄弟连压力爆增。公司资金储备少并且一直处于亏损状态,兄弟连在年前曾压缩成本、缓发工资、全体动员,计划在节后招生旺季打一个翻身战,但疫情将公司计划全部打乱。

2月7日「K歌之王」在其公开信中说——

正当我们充满信心的准备在2020年重新展翅之际,威胁中国大江南北的疫情却突然出现。 受疫情影响,K歌之王将于2月9日,也就是北京市准备正式上班的前一天,与全部员工、200多名员工解除劳动合同。

疫情的影响波及了线下企业的收益,无论是文中的兄弟连在线教育或是餐饮的海底捞、西贝。对于任何线下实体门店的冲击以及在2019熬过企业寒冬的企业来说已是雪上加霜!

当前创业大环境是机会是深渊?

在当前的大环境下,初创企业都非常害怕夭折,很多创业者也会对创业失去信心。那么疫情当前的大环境下,创业到底是不是真的令人望而却步?

事实上并不是,据统计:中国每年有超过100万家企业倒闭,平均每分钟有2家企业倒闭,能存活到5年以上的企业不足7%,10年以上不足2%!

就算没有本次疫情的波及,每年也会有不计其数的企业因为种种原因倒闭,也会有不计其数创业者注册企业,并成功运营。所以说本次疫情只是创业公司倒闭潮中的其中一个原因。

很多人都意识到,此次疫情大多是对线下的实体经济造成影响,对于线上的直播、视频收费平台、以及线上渠道的营收的企业影响不大!这何尝不是创业者的一个乘风而起的机会呢?

身陷其中,如何破局?

目前,虽然全国大多数地区疫情逐步得到了控制,但企业恢复正常生产经营的日期仍未有定数,一众中小企业头悬利剑剑,似乎随时都有掉落的可能,这样的忧虑正在全线蔓延,尤其是在线下门店之间。

既然线下影响已避不可避,可否考虑将线上的渠道转移到线上从而实现渠道转换,客户引流、营收损失的挽救?

面对着线下渠道的全线停摆,新零售成为企业必须具备的一项基础能力。通过数据化运营提升品牌与消费者、门店与消费者沟通效率的同时,还运用云店+社群+直播的组合,让品牌的销售边际得到更广更宽的延展,同时赋能终端门店,为门店创造更多销售的可能性,也就是线下店铺的线上化。

我们看到,在这一领域有所发觉的创业者,已然通过一系列动作开启了别样的局面。创业在任何困难的情况下都会有出路,只要能看准时机,找对路子。

猿创家作为天使投资机构,不止有千万首期天使基金,更有2,000平高端CBD共享办公空间,从事IT行业10年以上的核心技术团队。疫情期间,无论大家有任何的创业想法都可以咨询猿创家风控经理。猿创家秉承让创业变得更简单的企业愿景,坚持相信团队力量,一切为结果负责的价值观念,为寻找具备坚定信念、非凡勇气、敢于行动的创业合伙人

转载请注明出处:疫情期间4.7万企业倒闭
分享:

发表评论

友情链接: