内页Banner

国家工商总局企业设立名称及办理流程!

企业名称作为公司的招牌和无形资产,往往在公司设立之初却被经营者忽视,当公司壮大到一定规模时,才发觉招牌保护的重要性和品牌的战略意义,而此时却早已造成无法弥补后果和导致巨大损失的现状。企业冠无行政区划名称就表示在全国行政范围中该企业名称具有唯一性,不仅在本省不会重名,在全国也不会重名,对于企业的发展壮大、开拓市场、提升企业知名度和无形资产价值具有重要的作用。[注意:公司的字号招牌远比商标更重要,每一种名称商标可以在45类商品中重名,例如商标中的“苹果”、“PINGGUO”、“APPLE”、“苹果图形”都可以理解为苹果,一个苹果的商标近似结果至少高达45×4=180种,但苹果(中国)有限公司却只有一个,而且没有商标中每十年续展一次的成本]

正因如此,越来越多的企业开始申请无行政区划的企业名称,造成无行政区划的企业名称资源紧缺,有很多重名的现象,这时就需要我们来依托资源操作、解决问题。因为全国有32个省级工商部门,就是说可以有32个名称一样的企业名称,加上跨行业的重名的现象更多,这样就不利于企业做大做强。可见工商总局疑难企业名称核准的重要性,一但别的省企业先核准了无行政区划企业名称,损失何止几千万?对于企业的品牌战略意义可想而知。

国家工商总局名称核准根据《企业名称登记管理规定》和《企业名称登记管理实施办法》的规定,对企业名称实行分级登记管理,冠无行政区划企业名称有严格的要求,同时也将受到法律的更好保护。

一、名称结构:

[三段式] 字号+行业+组织形式 例:华为技术有限公司 “华为”为字号,“技术”为行业特点,“有限公司”为组织形式 ;小米科技有限责任公司 “小米”为字号,“科技”为行业特点,“有限责任公司”(也可简化为“有限公司”)为组织形式 ;

[二段式] 字号+组织形式 例:联想集团有限公司 “联想”为字号,“集团有限公司”为组织形式;天舰有限公司 “天舰”为字号,“有限公司”为组织形式;

(注:国家工商总局负责核准二、三段式企业名称,如:联想集团有限公司、小米科技有限公司;普通四段式企业名称只由当地工商部门负责核准,如:蓟县利达广告有限公司、保定通达建筑有限公司、广东宏福商贸有限公司)。

二、名称核准范围和要求:

1,无区域的企业名称。须注册资本金5000万人民币以上的企业。如:华为技术有限公司、联想电脑有限公司。

2,无行业表述的企业名称。注册资本金必须1亿人民币以上,经营范围必须包含国民经济行业分类五大类以上,可以理解为“实业公司”的升级版。如:农开有限公司、天舰有限公司、樱源有限公司、乐云谷有限公司、五八到家有限公司。

3,中字头企业名称核准,国资控股需批复。如:中化石油有限公司。

4,国字头企业名称核准,国资控股需批复。如:国网新源控股有限公司。

5,国家级企业集团名称核准(包括企业集团),需批复。如:旺旺集团、春兰集团、江中集团、三九集团、华润集团、绿地集团。

6,含“国际”字样名称核准。如:神州长城国际工程有限公司。

7,含“(中国)”字样名称核准。如:苹果(中国)有限公司[限外资]。

下列企业,可以申请在企业名称中使用“中国”、“中华”或者冠以“国际”字词:

(一)全国性公司;

(二)国务院或其授权的机关批准的大型进出口企业;

(三)国务院或其授权的机关批准的大型企业集团;

(四)国家工商行政管理局规定的其他企业。

字号为2个(含)字以上,行业要通俗易懂且与主营范围一致

注册资金要求:

如果不体现地域特点,注册资金要求超过5000万元人民币(含5000万);

如果不体现行业特点,注册资金要求超过1亿元人民币(含1亿);

如果行业特点,为“实业”,注册资金要求超过1亿元人民币(含1亿);

如果行业特点,为“证券”,注册资金要求超过1亿元人民币(含1亿);

如果行业特点,有“产业”,则取得国家发改委的批复;

投资基金公司:注册资金为5亿元人民币(含5亿,必须全货币出资);

使用 “中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样,需取得国务院的批复;

使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样;

1、资料:

预核准名称、股东信息、经营范围、注册地、注册资金

2、注意事项:

预核准名称:为提高全国唯一性的通过率,可填一个主要字号和四个备选字号共五个。

股东信息:就是所有投资人真实有效的身份证复印件

经营范围:需要使用《国民经济行业分类表》中用词

注册地:核名时填到区或县即可,无需精确。

注册资金:不需实资,认缴为二十年,也是合理避税;即便你想实资,也与工商部门无关,等企业执照下发后非要实资的,可以拿着钱去税务机关缴纳万分之五的“注册资本印花税”即可

外商投资企业请事先声明,需要自行提供翻译文件;也可代为翻译,费用另计。

国家工商总局的《企业名称预先核准告知书》通过后一律走顺丰空运,费用22元;由我们代理国家工商总局核名的企业免费为后续的注册提供指导,也可全程代理并提供最优惠费用的会计;告知书有效期六个月,这期间全国内不会有任何企业占用已核准给你的企业名称,其实从国家工商总局核名开始算起,到工商执照下发到你手中成为一家正规企业,我们的案例证明用不上一个月就已足够了。

分享:

发表评论

友情链接: