华夏风情 首页 新时讯 查看内容

链家:房屋是否满5年、满2年该从什么时间算起?

2018-5-15 13:58| 发布者:世纪传媒| 查看:26| 评论:0

摘要:主在出卖、赠与房产时,不知道自己的房子是否满2,也不知道房子是否满5,更不知道自己是否能少缴或免缴税和个人所得税。其实房屋满5或满2的计算时间是有明文规定的。但不同房产类型、不同方式得来的房子在计算是否满 ...

      主在出卖、赠与房产时,不知道自己的房子是否满2,也不知道房子是否满5,更不知道自己是否能少缴或免缴税和个人所得税。

其实房屋满5或满2的计算时间是有明文规定的。但不同房产类型、不同方式得来的房子在计算是否满5年、满2年的方式上是不同的,房主需要按照个人得房情况和房产的类型来看自己是否符合满5、满2的标准。

如何界定交易房屋是否满5年或满2年?

链家提醒1、商品房、经济适用房以及按照经济适用房管理的房产

以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。

链家提醒2、已购公房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

链家提醒3、继承的房产

继承房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

链家提醒4、赠予的房产

直系亲属之间赠予的房产可以按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

链家提醒5、夫妻更名的房产

可按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

链家提醒6、遗失补证、破损换证的房产

遗失补证、破损换证的房产可以按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。

链家提醒房屋满5年有什么好处?

如果房主的房屋满5年,房子又是房主家庭的唯一住房,房主出卖房产可以免缴个人所得税。个人所得税按照房价的1%或两次交易差额的20%缴纳,如果是100万的房产,房主就能免交1万左右的税费。

链家提醒房屋满2年有什么好处?

如果是满2年的住宅,可以免交税及其附加税。税及其附加税税费比例是房价的5.6%,如果房主出售100万的房产,你就能免交5.6万左右的税费!

链家提醒税减免规定:

1)非北上广深地区:

个人将购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳税;

个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售,免征税。

2)北上广深:

个人将购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳税;

个人将购买2年以上(含)的非普通住房对外销售,销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳税;

个人将购买2年以上(含)的普通住房对外销售,免征税。

税减免了,其附加税(占房价的0.6%)便不用缴纳,所以税及其附加税缴纳比例是房价的5.6%。

以上就是房屋是否满5年、满2年的介绍,希望以上相关介绍能帮到您。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部 关注微信 下载APP