华夏风情 首页 新时讯 查看内容

左晖问:你会让自己的父母“以房养老”吗?

2018-6-13 16:21| 发布者:世纪传媒| 查看:65| 评论:0

摘要:2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年7月1日起,住房反向抵押养老保险试点正式开始,广州是首批四个试点城市之一。2015年3月,中国保监 ...

2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年7月1日起,住房反向抵押养老保险试点正式开始,广州是首批四个试点城市之一。2015年3月,中国保监会批复通过了首款以房养老产品——幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险。至此,养老多了一个选择:以房养老。

今天咱们来聊一下关于以房养老的骗局。两个关键点:房子,养老,特别热门。

被骗的是北京的一对老年夫妻,二人名下有一套125平米的房子,在北京,125平米房子评估的价格是700万元。这一对夫妻,以50%的抵押率把它抵押了,抵押给刘某某和张某某两个人,借款共计,350万人民币。一个月利息是2%,贷款的年利率就高达了24%。而且,如果逾期的话,逾期费用还要再进行结算,实际的年利率就高达36%。这样算下来,你向人家抵押借钱,一年要还134万人民币的利息。

很多人会问说他为什么要这么做,当然老两口要拿这笔钱去做投资。投资的合同显示:它们投资的产品期限是一年到期收益率是15%,也就是说投资到期后,他们的收益是52.5万人民币。拿350万投资15%的收益率,这对老夫妻每年净亏损82万多人民币。

但是,骗局就是这么精彩,投资方承诺该夫妻二人说你不用还,这笔钱由投资方来还,并且,每年给老夫妻6%的收益率。结果投资方到达期限后说没钱,资金链断裂,这对老夫妻的房子抵押了,不但没有任何收益,连本金都要不回来,只好卖掉房子还人家的350万。

以房养老会出现一些什么问题?

1、“以房养老”受到中国国情双重考验,除了中国人根深蒂固的传统观念对“以房养老”的排斥,此外,“以房养老”在技术上及市场上,还受到了中国国情的双重考验。

2、不是养老政策 而是金融服务。

3、老年人以房养老,减少了子女将来可继承的家庭财产,对于指望得到老人房产的子女来说是不能够接受的。

4、“70年土地使用权”不是障碍。

5、“以房养老”之所以在美国子女争议少,且广受欢迎,其根本原因,在于国外高额的遗产继承税。以美国为例,继承65万以上财产,遗产继承税高达37%到55%,所以,西方老人及子女很容易在是否要房子之间做出选择。而在中国,继承税仅为7%,且对于目前不断看涨的国内房价,房子,绝大多数老人和子女更愿意要房产。因为,它不仅是一笔财富,亦可以继续作为。

6、金融保险技术手段可防范风险。

7、比租房卖房等养老方式更有归属感。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部 关注微信 下载APP